logo logo
     ГОЛОВНА   |    НОВИНИ   |    ФОТОАРХІВ   |    ВІДЕОАРХІВ   |    СТАТУТ і ПРОГРАМА   |    КОНТАКТИ   |    Вступити до лав партії   |    "Вечірні вісті"   


«Батьківщина» требует от олигархов справедливую зарплату для запорожцев!


29.04.2014

Народ Украины сверг режим Семьи В.Януковича, но олигархическая система продолжает существовать. Те, кто за бесценок «прихватизировал» украинскую промышленность и превратил рабочих в своих крепостных, продолжают вольготно жить за счет других. За счет страны. За счет каждого из Вас!


К тому же украинские олигархи открыто плюют в лицо трудовому народу. В частности, надувая через подконтрольные СМИ рейтинг «своему».

Так жить нельзя!

В ходе последнего съезда лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко объявила войну олигархам. По ее словам, мы сумеем построить новую, сильную, европейскую и успешную Украину только тогда, когда превратим олигархов в обычных бизнесменов. То есть, перекроем все их теневые потоки, которые истощают страну в последние десятилетия. «Все завязано на олигархах: коррупция, дефицит бюджета, уклонение от обязательных платежей, отмывание и вывод денег в оффшоры», - считает Юлия Тимошенко.

«Несмотря на колоссальные прибыли, олигархи не вкладывают деньги в модернизацию производства, направленную на восстановление запорожской экологии. А зарплату они платят в десять раз ниже(!), чем в Европе», - подчеркивает Александр Старух, председатель Запорожской областной организации «ВО «Батьківщина».

Отношение олигархов к запорожским труженикам давно известно. Ярчайший пример, когда автозаводовец лишился должности за то, что осенью 2012 года сказал правду лидеру Партии регионов, премьер-министру Николаю Азарову. Дело было так: Николай Янович рассказывает о среднемесячной зарплате свыше трех тысяч гривен, а рабочие ему в ответ - 1,5 тысячи гривен. «Благодарность» за правду – увольнение.

Официальные приписки

Действительно, официально средняя зарплата в Запорожье едва превышает три тысячи гривен. Однако специалисты главного управления статистики включают в нее налог с доходов физлиц и сбор в Пенсионный фонд. А «на руки» получается немногим более 2500 грн.

Зажиточнее себя чувствуют около 50 тысяч работников горно-металлургической отрасли. Но и здесь средняя зарплата в 10 раз ниже, чем в Европе! А при режиме Виктора Януковича годами тормозилось подписание Генсоглашения между Кабмином, профсоюзами и Федерацией работодателей. Последнюю, к слову, возглавляет скандальный олигарх - Дмитрий Фирташ.

Камень преткновения - тариф первого разряда (минимальная зарплата), который должен быть в размере тарифной ставки или оклада. Собственники хотят включить в эту минималку и все доплаты, которые получают рабочие. За совмещение профессий, профмастерство, расширение зоны обслуживания, вечерние, ночные, недоштат, переработку графика и т. д.

Профсоюзы не могут

Согласно заявлениям лидера местных профсоюзов Виктора Сластена, в Запорожской области свыше 900 тысяч трудоспособного населения. Но по состоянию на 1 августа 2013 года налогоплательщики региона выплачивали зарплату 409 тысячам граждан. Получается, что в тени работают до полумиллиона жителей Запорожской области!?

Олигархи не хотят

Как отмечают эксперты, на металлургических или машиностроительных заводах, шахтах и ГОКах Восточной Украины рабочие трудятся лишь на 10-15% от уровня загрузки предприятий в период советской власти. Такая позиция олигархов, собственно, и обеспечивает почву для политических волнений.

Позиция «Батьківщины»

«Учитывая, что в Запорожской области наибольший процент трудового народа, который официально работает неполный рабочий день или неделю – запорожская «Батьківщина» выступает за введение почасовой оплаты труда. Благодаря этому наши земляки на руки получат ровно столько, сколько часов они отработали. А местные бюджеты получат дополнительные вливания за счет увеличения поступлений от налога с физических лиц, что позволит направить эти средства на решение насущных проблем запорожцев», - подводит итог Александр Старух, председатель Запорожской областной организации «ВО «Батьківщина»

Виктор СОСНИЦКИЙ




БІЛЬШЕ НОВИН >>



Свіжий випуск
Вечірніх вістей

Весь архів газети >>>

Батьківщина-TV

все відео >>




TOP.zp.ua


Ю.Тимошенко в Twitter
Ю.Тимошенко на Facebook

Офіційний сайт
"ВО "Батьківщина" >>>
Батьківщина в Twitter
Батьківщина на Facebook

Гаряча лінія
"ВО "Батьківщина"
0 800 50 40 40

Гаряча лінія
Запорізька область
050 013 55 05

Сайт фракції "Батьківщина" Запорізької обласної ради >>>

Приєднатися


© Політична партія «Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина». Запорізька обласна організація